RUTA DEL CAFÉ GARZÓN Y GIGANTE HUILA
Gigante es un municipio del centro-oriente departamento del Huila Colombia, ubicado a 379 kilómetros al sur de Bogotá y a 84 kilómetros al sur de la capital departamental de Neiva.
MIRADOR REPRESA DE BETANIA
Saldremos temprano desde la ciudad de Neiva, con destino al municipio de gigante a unos 80 kilómetros, aprox. 2 horas de Neiva. pasaremos por campoalegre, hobo y haremos una pequeña parada en el mirador de la represa de Betania.
MIRADOR REPRESA DEL QUIMBO
Seguiremos nuestro rumbo y subiremos los altares hasta llegar al sitio conocido como el mirador del represa del quimbo, en donde una bella panorámica de los vertederos y parte de su infraestructura.
CERRO MATAMBO
En es recorrido ubicado al margen izquierdo del Rio Magdalena, con especial importancia cultural, histórica y natural. Mitológica debido a la leyenda del escritor José Manuel Silva “La Leyenda del Gigante Matambo y su amada Mirthayú”, histórica porque alrededor de esta se ha forjado la historia de este municipio y natural por la importante riqueza biológica y paisají¬stica que posee.
SENOS DE LA REINA MIRTAYU
Hoy, después de muchos años, Mirthayú y Matambo están convertidos en dos enormes rocas encantadas, visibles desde la carretera central del Huila. Ella con sus atractivos “senos de reina” y él con la perfección de su “perfil”, ambos mirando hacia el cielo. El municipio de Gigante, Huila (Colombia), se llama así, por los gigantes que habitaron antaño el lugar. También se ha encontrado, grande huesos de animales prehistóricos, además crecieron árboles gigantes, como la ceiba. Hacia el norte se puede observar aún “los senos de la reina” Mirtayú, la compañera de éste Gigante, Matambo.
Transcurren los siglos, MYRTHAYÚ y MATAMBO, convertidos en graníticas rocas, arrulladas por el rio Guacagallo, impresionan a las gentes que transitan por sus caminos; LA REINA CON SUS ERECTOS Y ATRACTIVOS SENOS Y MATAMBO CON SU ARTÍSTICO PERFIL; como símbolo de su raza, del valor y grandeza del pueblo huilense y exaltan a la ilustre e hidalga CIUDAD DE GIGANTE.
LOS ALTARES
A un costado izquierdo de la vía sobre las laderas de la carretera, observamos unas Formaciones artísticas de la naturaleza, que por su forma y según la leyenda “El Gigante Matambo y su amada Mirthayú, representa la cabellera de Mirthayú.
Llegamos a Gigante conocido como la capital cacaotera del Huila, aunque el producto del primer renglón de su economía agrícola es el café; el cacao ocupaba el segundo lugar, pero con la construcción de la Hidroeléctrica El Quimbo, toda la zona productora de cacao, será inundada, en su parque principal encontramos, la iglesia tipo colonial, la escultura de Monseñor Ismael Perdomo Borrero (1872 -1950) , ciudad natal del célebre arzobispo de Bogotá , quien se encuentra en vía de canonización. igualmente la escultura en homenaje al compositor Luis Alberto Osorio, oriundo también de Gigante, un cantante y viajero que compuso la canción ‘Alma del Huila’, para muchos el Himno del Departamento.
CEIBA DE LA LIBERTAD
FINCAS AGROTURISTICAS DE GIGANTE
Regresaremos por la ruta y tomaremos la vía a silvania en donde iniciaremos la ruta del café, en donde observaremos una serie de fincas tradicionales, dedicadas al cultivo del café y el cacao, con senderos ecológicos y infraestructura para alojamiento, dentro de las cuales podemos resaltar: Casa Grande, La Alicia, Lomitas, Santa Rosa, Loma Linda, El prado, La greca, Palestina Coffee Ltda. y el Vivero Agroverde del Huila, a aproximadamente a 19 kilómetros desde gigante llegaremos a la finca agro turística Palestina coffee Ltda., en donde conoceremos el proceso completo y ciclo del proceso del cultivo del café especial de Colombia, el cual es uno de los de mayor calidad a nivel nacional.
FINCA AGROTURISTICA PALESTINA
COFFEE LTDA
PROCESO DEL CULTIVO DEL CAFÉ
Siembra: Se siembra la semilla, la germanización ocurre después de 45-50 días, y se le llaman fósforos, 15 días después empiezan a salir las primeras hojas, el nombre que reciben es chapolas, luego se transplantan en bolsas negras al almacigo, que consiste en una estructura que protege a los futuros árboles del sol y la lluvia. Entre 150-180 días, los árboles se transplantan al campo.
Recolección: Debido a la topografía en Colombia, la recolección se hace manualmente, el café esta plantado principalmente en laderas. Con el propósito de mejorar la calidad, los recolectores solo recogen los granos maduros.
Beneficio: En Colombia usa el método de lavado, el cual es llamado BENEFICIO.
Lavado: Se realiza en los mismos tanques o en canales ubicados en el BENEFICIO, con el lavado se elimina el mucílago.
Secado: Este proceso se hace al sol. En algunas fincas se usa hornos que trabajan con energía, carbón o madera. La humedad permitida para realizar la compra es de 12%.
Trilla: En este paso se elimina el pergamino, y dejando el grano verde listo para ser clasificado por máquinas seleccionadoras que lo hacen por tamaño y peso. De igual manera Igualmente se realiza una selección manual, llamado “mujeres” y en los últimos años se están usando máquinas electrónicas que clasifica el café, para finalmente para obtener el café verde exportable.
Café exportable: Supremo 17/18 (95% sobre malla creen 17), Excelso Extra (95% sobre malla 16), Excelso E.P. (97,5% sobre malla 15), Excelso U.G.Q. (98,5% sobre malla 14), Excelso Caracol, y Supremo Maragogipe
FINCA SANTA ROSITA
Después del recorrido tomaremos un almuerzo típico en la finca de santa Rosita, disfrutaremos de sus zonas húmedas naturales, senderos ecológicos y de los animales de la granja.
En horas de la tarde regresaremos a Neiva.
INFORMES Y RESERVAS
AGENCIA DE VIAJES YIMMY TOURS
TURISMO EN EL HUILA
Registro Nacional de Turismo 26110
TELEFAX:(8)8714674-872053-8601845-3214516897-3153535323
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Que hermoso recorrifdo, no he tenido la oportunidad de realizarlo, espero hacerlo pronto, ya que me gusta conocer primero mi país.
ResponderEliminarSaludos.