viernes, 19 de enero de 2018

Turismo ecoturistico y agroturísticos en Neiva

SENDEROS DE EDUCACIÓN AMBIENTAL Y AGROTURISTICOS
CUENCA RÍOS LAS CEIBAS




SENDEROS ECOLÓGICOS: 

Los Neivanos y turistas desde ya pueden disfrutar del recorrido de los nuevos senderos ecológicos que se encuentran ubicados en la zona rural del municipio, espacios en los cuales los visitantes pueden realizar actividades como senderismo, avistamiento de flora, fauna y disfrutar del paisaje de la parte alta de la cuenca del río Las Ceibas.
Para ello, el equipo técnico del Proyecto Río Ceibas que lidera la Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena CAM, estableció unas rutas estratégicas en las cuales se podrá disfrutar de recorridos educativos e interpretativos que giran en torno a la cuenca, su vegetación nativa y su fauna silvestre. Además, se puede apreciar la vista panorámica de la capital huilense y sus alrededores.

LAS RUTAS AGROTURISTICAS: 

Entre los recorridos más sobresalientes se encuentran la Ruta del Café, la Ruta del Cacao, la Ruta la Ruta de las Reservas Naturales de la Sociedad Civil o Eco turística.
A través de estos senderos ecológicos se busca promover la educación ambiental como estrategia para garantizar la conservación de los recursos naturales de la región. Así mismo, que se conviertan en un escenario de aprendizaje sobre la biodiversidad de fauna, flora, los recursos naturales y paisajismo que se encuentra en la cuenca.
Para llevar a cabo esta iniciativa, en las Reservas Naturales de la Sociedad Civil de Veraguas, Cerro Gordo, La Laguna, Terrazas de Loma Escondida, El Rosal y en la Reserva Forestal Santa Rosalía, se construyeron los senderos y se instalaron puntos estratégicos de gran potencial ecológico, paisajístico, avistamiento de aves, conservación, restauración y sistemas productivos para el disfrute de los visitantes.
Con lo anterior promover la riqueza de la cuenca y de esta manera los Neivanos y turistas la conozcan y se apropien del río que surte de agua a los Neivanos, ya que las rutas de los senderos están construidos con materiales que no generan impacto sobre el medio ambiente.

RUTA 1 DEL CAFÉ


En esta ruta conoceremos principalmente de las medidas de adaptación y mitigacion al cambio climático en el rió las ceibas, en los siguientes temas en el área de influencia de las veredas Platanillal, Santa lucia y primavera: 

Contextualización sobre el proyecto cuenca del              río              Las          Ceibas. 

Visita sistemas productivos sostenibles especies menores.

Manejo  sostenible  de  la  Ganadería: División de potreros con cerca eléctrica, mejoramiento de praderas, cercas vivas, banco de forraje, Abonamiento orgánico y mejoramiento genético bovino.

Producción agroecológica basada en la integración    pecuaria    y    agrícola Soberanía y seguridad alimentaria Producción    de   panela    orgánica Cosecha                      de                      agua Roles familiares definidos en la producción, transformación y comercialización de alimentos directamente al consumidor.

Cultivo         agroforestal         de         café Barreras con pasto vetiver, infraestructura para    el    beneficio    del    café. 

Experiencia  grupo  asociativo AGROMEZON.


RUTA DEL CACAO


En esta ruta conoceremos principalmente de las medidas de adaptación y mitigacion al cambio climático en el rió las ceibas, en los siguientes temas en el área de influencia de las veredas de los cauchos, El vergel y Santa Helena: 

Cacao agroforestal,
Uso eficiente de agua: Almacenamiento de agua en casquetes y riego por goteo Infraestructura de beneficio de cacao

Huerto Clonal de cacao
Conservación de suelos con vetiver y abono verde forestal
Almacenamiento de agua y Riego por goteo Construcción participativa de Centro de acopio de cacao

Seguridad alimentaria y conservación de suelos
Uso eficiente de agua: riego por goteo Módulo de sacrificio de pollos Conservación de rondas hídricas

Huerta de plantas medicinalesx
Seguridad alimentaria
Conservación de suelos con frutales


RUTA ECOTURISTICA O 
RESERVAS NATURALES DE LA SOCIEDAD CIVIL 


En la ruta Ecoturistica, conoceremos una nutritiva información 
Restauración ecológica activa y cercas vivas, bajo condiciones de trópico seco
Mejoramiento de cobertura a partir de reforestación Cosecha de agua bajo condiciones de alta escasez Recuperación de suelos y conservación de aguas
Ganadería sostenible: producción de forraje corte y conservación mediante ensilaje
Producción de abono orgánico

Restauración pasiva en un 95% del predio Manejo sostenible de especies menores Guadua, especie forestal insignia de la reserva Educación ambiental
Uso Energia Solar

Senderismo, visita objeto conservación abeja "Ala"
Producción agroecológica basada en la integración pecuaria y agrícola
Soberanía y seguridad alimentaria Producción de panela orgánica Cosecha de agua

Roles familiares definidos en la producción, transformación y comercialización de alimentos directamente al consumidor
Senderismo y paisajismo

Producción de vino a partir de uva orgánica
Cría de gallina criolla
Producción de concentrado casero para gallinas
Lombricultivo

Paisajismo y senderismo
Senderismo por bosque húmedo premontano
Humedal
Roca Mirador del norte del Huila
Formación rocosa natural (8 m de altura)


FUENTE OFICINA DE COMUNICACIONES
Corporación Autónoma Regional del Alto Magdalena  -CAM-
Cra. 1 No 60 - 79 Neiva - Huila - Colombia
Javier Cardozo Gutiérrez
Director Proyecto Cuenca Río Las Ceibas







INFORMES Y RESERVAS 






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